Friday, June 18, 2010

Resep Pangsit or Dim Sum ala Sapariah


MAKAN apa ya, seger, yummy, dan nikmat......bakso? Emmmm, udah biasa. Gimana kalo dim sum or pangsit ajah. Bisa mie pangsit, bisa nasi plus pangsit, bisa pangsit ajah...

Gimana dunk bikinnya? Gini nih...tapi ini pangsit ala Arie ya (lagi-lagi ala aku, maklum pake resep asal, asal enak ha ha ha ha ha.......).


Bahan-bahan:

Kulit:

Kulit pangsit beli yang sudah jadi ajah. Praktis.

Isi:

Daging ayam giling (cincang halus) 300 gram (bisa ganti pake daging lainnya, tergantung selera. Maklum, aku cuma makan daging ayam doank he he he...)

Udang 200 gram, cincang halus.

Sawi putih 250 gram, rendam pakai air panas. Iris tipis.

Jamur, bisa mau pakai jamur kancing, jamur putih monggo..biasa sih pake jamur hioko kering. Sesuai selera deh. Jika jamur biasa pake kg bisa sekitar 100 gram, jika jamur hioko kering pakai lima atau enam buah. Rendam pakai air panas, iris tipis.

Kunyit dua sampai tiga cm

Kecap asin dua sendok makan, boleh lebih asal jangan sampe keasinan ajah J

Bawang putih empat sampai enam siung
Minyak wijen satu sendok (kalo aku suka banyak wijen, suka baunya. Jadi aku kasih sampai empat sendok he he he he...).
Minyak goreng bisa satu sampai dua sendok. Sesuai selera deh.
Satu sendok garam atau secukupnya...

Cara membuat:

Isi: Campur ayam giling (cincang halus), udang, sawi, jamur. Lalu, campurkan juga kunyit dan jahe, bawang putih yang sudah dihaluskan, kecap asin, minyak wijen, minyak goreng,. Aduk2 hingga rata.

Setelah itu ambil satu helai kulit pangsit. Isi dengan satu sendok adonan (sesuai selera), lalu bentuk lipit-lipit. Setelah itu kukus hingga matang.

Kuah pangsit:

Untuk membuat kuah bisa gunakan kaldu ayam atau sapi. Masukkan merica, garam. Bisa ditambah kecap asin jika suka. Aduk-aduk sampai matang.
Setelah itu, iriskan daun bawang atau daun seledri, plus bawang goreng jika suka.

Setelah semua lengkap, pangsit kuah lezaattt siap disantap. Selamat mencoba J J J

Kue dadar Gulung ala Sapariah


Ahhhhhhhhhh, kalo lagi inget masa lalu..masa ketika masih SD, bantuin emak bikin kue untuk didagangkan ke toko-toko, jadi pengen bikin kue-kue tradisional itu. Cuma kendalanya, selain males juga peralatan ga ada. Dulu, mamak hampir tiap hari bikin kue. Ada dadar gulung, lapis, nasa sari, apam, lopis, kucur, dll. Beberapa waktu lalu, aku inget kala bikin dadar gulung (orang Pontianak bilang: dadar burok). Akhirnya, aku coba2 bikin deh :) :) :)

Karena udah lebih 15 tahun ga pernah bikin lagi. Aku pun pake aji nekad coba-coba di rumah dengan peralatan dan bahan apa adanya--dengan berusaha mirip2 waktu bikin di kampung.

Bahan-bahan:

Tepung terigu sekitar 250 gram. Lalu santan kelapa satu buah dijadikan sekitar 300 ml (sambil di tes apa sudah cukup encer dan mudah dibikin dadar). Telur ayam satu butir.
Kelapa muda satu buah diparut. Gula merah 250 gr, gula pasir 100 gr. Daun pandan, 1/2 sdt garam, valini secukupnya.

Cara membuat:

Bikin dadar:

Daun pandan tumbuk atau blender, disaring ambil airnya. Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam santan kelapa. Masukkan juga larutan daun pandan, lalu telur ayam. Jika suka bisa bubuhi garam. Aduk rata.

Lalu siapkan wajan untuk membuat dadar.

Bikin isi: Mamakku bilang, kelapa sama gula ini namanya inti manis. Ada juga inti asin :)

Gula merah larutkan dulu dengan air sedikit. sSetelah itu masak bersama parutan kelapa muda. Aduk2 hingga matang dan kesat. Bisa diberi vanili.

Memasaknya:

Setelah dibuat dadar, ambil satu sendok inti manis. Gulung. Jadi deh dadar gulung nekad versi aku ha ha ha ha........

Rasanya: hmm..kata orang2 yang mencoba makan, not too bad :) :) :)

Resep Ayam Masak Hijau


KADANG kalo udah lama ga makan yang pedes-pedes, kangen lo. Seperti kemaren, pagi-pagi AH bilang, masak ayam cabe hijau ya...Ya, oke deh. Menu ayam masak hijau ini lebih dikenal dengan sebagai masakan Manado. Udah lama ga masak menu super pedes. So, belanja deh ke Pasar palmerah. Syukur pasar cuma di samping rumah. Jadi deket, tinggal jalan dikit udah bisa belanja-belanja :)

Belanja semua keperluan si menu lalu siap masak. Marrie masak dng bumbu ala aku, dengan takaran semauku he he he he......

Bahan

Separuh ayam (ukuran sekitar 1/2 kg) dipotong enam.
Cabe rawit hijau sekitar 1/2 ons (ini ukuran ala aku lo....kalo mau ditambah ato dikurangi monggo :) ).
Cabe besar hijau 10-15 buah
Cabe rawit merah 10 buah (aku lebih seneng hijau ada merah2nya he he he he....)
Satu buah jeruk nipis
Tiga lembar daun jeruk nipis
Enam siung bawang putih, empat siuang bawang merah
Sepotong daun kunyit
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Keminting dua atau tiga biji.
Dua batang serai
Dua batang daun bawang
Tiga tangkai daun kemangi
garam, gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara bikin:

Bumbu tumbuk kasar:
Cabai merah, rawit hijau dan cabe ge hijau tumbuk kasar

Bumbu tumbuh halus:
Bawang merah, putih, keminting, kunyit dan jahe

Bumbu memarkan: serai

Iris halus/tipis:

Daun kunyit, daun bawang dan daun jeruk


cara masak:

Ayam yang sudah dipotong diperas air jeruk nipis. Biarkan 10-15 menit. Lalu, panaskan wajan, tumis bumbu baik kasar maupun halus termasuk irisan daun2. Masukkan ayam, biarkan sampai empuk. Bubuhi garam dan gula secukupnya. Lalu, setelah ayam empuk masukkan daun kemangi. Aduh2 sebentar. Ayam masak hijau siap disajikan....hmmmmmmm...bau harumnya ke mana2 bo :) :) :)