Friday, June 18, 2010

Resep Ayam Masak Hijau


KADANG kalo udah lama ga makan yang pedes-pedes, kangen lo. Seperti kemaren, pagi-pagi AH bilang, masak ayam cabe hijau ya...Ya, oke deh. Menu ayam masak hijau ini lebih dikenal dengan sebagai masakan Manado. Udah lama ga masak menu super pedes. So, belanja deh ke Pasar palmerah. Syukur pasar cuma di samping rumah. Jadi deket, tinggal jalan dikit udah bisa belanja-belanja :)

Belanja semua keperluan si menu lalu siap masak. Marrie masak dng bumbu ala aku, dengan takaran semauku he he he he......

Bahan

Separuh ayam (ukuran sekitar 1/2 kg) dipotong enam.
Cabe rawit hijau sekitar 1/2 ons (ini ukuran ala aku lo....kalo mau ditambah ato dikurangi monggo :) ).
Cabe besar hijau 10-15 buah
Cabe rawit merah 10 buah (aku lebih seneng hijau ada merah2nya he he he he....)
Satu buah jeruk nipis
Tiga lembar daun jeruk nipis
Enam siung bawang putih, empat siuang bawang merah
Sepotong daun kunyit
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Keminting dua atau tiga biji.
Dua batang serai
Dua batang daun bawang
Tiga tangkai daun kemangi
garam, gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara bikin:

Bumbu tumbuk kasar:
Cabai merah, rawit hijau dan cabe ge hijau tumbuk kasar

Bumbu tumbuh halus:
Bawang merah, putih, keminting, kunyit dan jahe

Bumbu memarkan: serai

Iris halus/tipis:

Daun kunyit, daun bawang dan daun jeruk


cara masak:

Ayam yang sudah dipotong diperas air jeruk nipis. Biarkan 10-15 menit. Lalu, panaskan wajan, tumis bumbu baik kasar maupun halus termasuk irisan daun2. Masukkan ayam, biarkan sampai empuk. Bubuhi garam dan gula secukupnya. Lalu, setelah ayam empuk masukkan daun kemangi. Aduh2 sebentar. Ayam masak hijau siap disajikan....hmmmmmmm...bau harumnya ke mana2 bo :) :) :)

2 comments:

andreasharsono said...

Dengan tambahan, bahwa ada resiko sakit perut bila tak biasa makan pedas ... hi hi hi.

Ini wartawan poenja blog. said...

Hua ha ha ha ha ha ha ha ha....jangan nakot2 kan yg tak biase makan pedas lah kek :) :) :)